La Terre au Brésil
de l'abolition de l'esclavage à la mondialisation
Idelette Muzart Fonseca dos Santos et Denis Rolland (dir.)
Paris, L'Harmattan, 2003.
Au Brésil, l’idée de terre peut être appréhendée en trois termes superlatifs : espaces (8 511 965 km2), rivages, frontières.
La terre brésilienne est généreuse. La seule agriculture constitue encore encore 30 % environ du PIB national, avec une productivité qui a globalement doublé en vingt ans (surtout pour les céréales), la superficie des terres agricoles n’augmentant alors que de 12 %. Le Brésil est le premier producteur et exportateur de café en grain du monde, fournissant 60 pays du monde ; avec 166 milliards de tête, le pays possède le plus grand troupeau bovin commercialisable de la planète, et il est au quatrième rang des exportateurs de viande bovine. Donnée moins connue, sa production avicole a suffisamment cru ces dernières années pour atteindre les tous premiers rangs mondiaux. Et, dans un autre domaine, peu de pays peuvent s’enorgueillirent de fournir à la planète plus de 35 variétés de fruits exportés… et 80 % des exportations mondiales de jus d’orange !La terre brésilienne est aussi l’une des grandes terres d’essai de la transgenèse appliquée à la biologie végétale,
Ouvrage coordonné par
Idelette Muzart-Fonseca dos Santos & Denis Rollandavec
Oiara Bonilla, Wilma Peres Costa, Sylvie Debs, Sônia Maria van Dijck Lima, Marie-Jo Ferreira, Gilles Maréchal, Jean-Yves Martin, Katia de Queirós Mattoso, Neli Aparecida de Mello, Sylvia Nemer, Elaine Norberto, Márcia Pinheiro, André Heráclio do Rêgo, Régis Tettamanzi, Hervé Théry
Dernière modification le 07/09/2010